martes, 25 de octubre de 2016

Día de muertos

  
Calaberitas
Una de las celebraciones más importantes en México es la de todos los Santos y los Fieles Difuntos, producto de las tradiciones hispanas e indígenas. Se festeja en la mayor parte de los pueblos del Centro y Sur de México, tanto por los indígenas como por los mestizos, ya que coincide con el fin de ciclo agrícola de muchos productos, entre ellos:
  •  el maíz
  •  la calabaza 
  •  el chayote.
En San Andrés Mixquic, Tláhuac, la Iglesia Católica inicia esta celebración el día 31 de octubre a las 12 :00 a.m., con 12 campanadas seguidas de un solemne repique, mientras en los hogares se encuentra una mesa adornada con:
  •  flores blancas
  •  un plato con sal
  •  alimento 
  •  juguetes 
  •  vasos con agua
    Ofrenda

En la noche y durante la mañana se sirven meriendas y desayunos. A las 12:00 p.m. del día 1º, vuelve a escucharse la campana, esta vez anunciando la partida de los niños difuntos y convocando a presentarse a los difuntos adultos. Ese día la mesa tiene:
  •  flores de cempasúchil
  •  candeleros negros con velas grandes
  •  fruta
  •  pan
  •  tamales
  •  conservas
  •  mole
  •  cigarros
  •  pulque
  •  tequila 
  •  aguardiente.
    Día de muertos

El día 2 se celebra la velación ante tumbas bellamente decoradas y alumbradas con velas y se procede al Levantamiento de la Ofrenda. Este consiste en que ese día en la tarde, o a lo largo del día 3, se reparte la ofrenda entre los familiares y amigos, principalmente entre los niños.



Ortega Aguilar Brenda

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